夏におすすめ!手作りおやつで子供と暑い夏を乗り切ろう!

子どもはアイスやかき氷が大好きですよね。冷蔵庫にアイスが入っているのを知っていると、1日に何回も欲しがってお腹が冷えてしまうのが心配になってしまいますし、健康面を考えるとなるべく体に優しいおやつを食べてもらいたいですよね。

今回は簡単に作れる冷たい手作りおやつをご紹介したいと思います。

梅シロップを活用しよう!

毎年GWが近くなるとスーパーなどでも見かける機会が多くなる梅。筆者は毎年梅シロップをたくさん作っています。

子どもとも簡単に一緒に作れるので、自分が作った梅シロップは子どもにとっても特別なもの。暑い季節は炭酸飲料が美味しいですが、梅シロップを炭酸水で割れば美味しい梅サイダーの出来上がり!かき氷にかければ美味しい梅シロップ味のかき氷が簡単にできてしまいます。(かき氷には原液でかけて下さいね。)

市販の炭酸飲料やシロップには沢山の砂糖が入っていますが、自分で作ったものであれば量が把握できるので安心です。梅シロップは体にも優しいので遊び疲れた体に染みわたりますよ。ママの疲労回復にもおすすめです。

万能!紫蘇ジュース

紫蘇ジュースも梅シロップと一緒に是非仕込んでもらいたいです。こちらも簡単なので子どもと一緒に作る事ができますし、梅シロップと違い作ったらすぐに飲めるのも子どもにとっては嬉しいですよね。

クエン酸を入れて色が変わる瞬間は科学実験のようで大人も子どももワクワクしてしまいます。梅シロップの効能はここでは割愛させていただきますが、育ち盛りの子どもにとって嬉しい成分がたくさん。おすすめの使い方は梅シロップと同様炭酸水で割ってもかき氷にかけても美味しくいただけます。

紫蘇ジュースの場合は色がイチゴシロップに似ているので、筆者の子どもたちは梅シロップのかき氷よりも食いつきがいいです。

大人気!カルピス&フルーツ

カルピスとお好みのフルーツの缶詰をジップロックに入れ、そのまま冷凍させます。出来上がったらジップロックのままもんで細かくすればあっという間にカルピスかき氷(筆者の子どもはそう呼んでいます。汗)の完成です。

かき氷の上に原液をかけても美味しいですよ。乳酸菌のおやつで免疫力を高めて夏風邪も吹っ飛ばしてしまいましょう!!ジップロックで冷凍する際は、なるべく薄くのばしてから冷凍すると、早く出来上がりますし細かくしやすいですよ。

冷たいわらび餅を作ってみよう!

市販のわらび餅粉で作るわらび餅も美味しいですが、片栗粉でも作れることを知っていますか?冷やす時間はかかってしまいますが、わらび餅はご自宅でもとっても簡単に作れるんですよ。

材料は、片栗粉・砂糖・水のみ。鍋に材料を入れて溶かした後、火にかけて透明になるまで混ぜます。型に入れ、冷やし固めて完成です。冷やしている間に黒糖を使って黒蜜も手作りできると更に美味しくいただけますよ。

子どもはプルプルしているものが好きですよね。わらび餅にかけるきな粉と黒蜜でタンパク質とミネラルの補給もできますし、子どもに嬉しいおやつです。一緒に作ってみるのもいかがでしょうか。

美味しく楽しく体に優しいおやつ

子どもが大好きなおやつの時間、なるべくなら体に優しいものを食べて楽しく食べて欲しいですよね。体に優しいもといえば子どもにとってはあまり美味しくないイメージがあると思いますが、工夫次第で簡単に美味しく作る事ができます。

親子でお気に入りの美味しいおやつを見つけてみて下さいね。今回ご紹介したおやつは夏に美味しいおやつが中心となっているので、長い夏休みにお子さんと作ってみてはどうでしょうか。参考にしていただけると嬉しいです。